Diseminasi Produk Teknologi ke Masyarakat ( DPTM ) merupakan skemapengabdian kepada masyarakatyang dikelola dan dikembangkan oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat, Direktorat Jenderat Penguatan Riset dan Pengembangan, Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggidengan mempertimbangkan masih adanya sektor pembangunan yang kurang berkembang dan belum mampu bersaing kerena lemahnya penerapan, penguasaan dan pemanfaatan produk teknologi. Hal tersebut juga disebabkan oleh belum maksimalnya hilirisasi hasil penelitian dan pengembangan yang dilakukan oleh Lembaga Litbang (Lembaga Pemerintah Non Kementerian/LPNK, Lembaga Pemerintah Kementerian/LPK, Lembaga Litbang Daerah, dan Perguruan Tinggi).

a. Umum

1. Memfasilitasi proses hilirisasi produk teknologi hasil litbang ke Masyarakat melalui pemberdayaan masyarakat;
  2. Meningkatkan sinergi kelembagaan iptek pada berbagai tingkatan baik pusat maupun daerah;
  3. Meningkatkan produktivitas, nilai tambah, kualitas maupun daya saing produk berbasis iptek;
  4. Membentuk dan memperkuat jaringan antara penghasil teknologi dan pengguna iptek.
  5. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat

b. Khusus
Mempercepat diseminasi dan pemanfaatan produk teknologi yang potensial dari Lembaga Litbang ke masyarakat.

Sasaran

1. Mengakselerasi hilirisasi produk teknologi hasil lembaga litbang ke Masyarakat;
  2. Meningkatkan produktivitas, nilai tambah, kualitas maupun daya saing produk berbasis iptek di masyarakat.

Karakteristik Kegiatan Diseminasi Produk Teknologi

1. Kegiatan untuk memanfaatkan, menerapkan dan mendesiminasikan produk teknologi hasil Lembaga Litbang kemasyarakat;
  2. Dalam rangka peningkatan ketahanan pangan, energi, teknologi informasi dan komunikasi, seni budaya/industri kreatif, kesehatan, serta bidang maritim, agar dapat memberikan nilai tambah, baik secara sosial maupun ekonomi;
  3. Dapat dimanfaatkan dalam aktivitas ekonomi daerah dalam upaya peningkatan produk unggulan dan daya saing.
  4. Jaringan kerjasama sinergi antara Lembaga Litbang (Lembaga Pemerintah Non Kementerian/LPNK, Lembaga Pemerintah Kementerian/LPK, Lembaga litbang daerah dan Perguruan Tinggi), pemerintah, lembaga usaha (industri) dan masyarakat yang mendukung diseminasi dan pemanfaatan iptek;
  5. Produk teknologi yang akan didiseminasikan ke masyarakat adalah produk teknologi yang sudah diuji coba dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat;
  6. Paket teknologi yang didiseminasikan kepada masyarakat merupakan aset Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi yang selanjutnya akan dihibahkan kepada Masyarakat dengan Berita Acara Serah Terima Barang (BAST) (Lampiran 7 dan 8).
  7. Kegiatan dilaksanakan untuk satu tahun anggaran.

Luaran Kegiatan

1. Luaran DPTM adalah produk teknologi yang dihasilkan oleh Lembaga Litbang yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat, baik secara ekonomi maupun sosial.
  2. Publikasi media massa.

Panduan bisa di download disini