Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Madiun (P3M-PNM) merupakan unsur pelaksana yang bertugas mengkoordinasikan, memantau, mengevaluasi, mengembangkan dan meningkatkan mutu pelaksanaan kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh dosen dan mahasiswa.

Tujuan
Melaksanakan dua dari tiga Dharma Perguruan Tinggi yaitu “Teraihnya Penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi Bidang Penelitian dan pengabdian Masyarakat” yang dijabarkan ke dalam :

• Meningkatnya kualitas dan kuantitas kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat.
  • Meningkatnya kemampuan dosen dalam kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat di tingkat nasional.
  • Mingkatnya kualitas dan kuantitas kerjasama P3M dengan Stakeholder.
  • Meningkatnya kegiatan penelitian yang berorientasi teknologi tepat guna.
  • Meningkatnya pemanfaatan hasil penelitian untuk pengembangan proses pembelajaran.
  • Meningkatnya jumlah mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat.
  • Terdiseminasinya hasil penelitian dan pengabdian masyarakat oleh stakeholders
  • Terbangunnya sistem informasi hasil penelitian dan pengabdian masyarakat.
  • Terbentuknya budaya akademik dan kewirausahaan (enterpreneurship) di kalangan sivitas akademika PNM.

Sasaran

• Meningkatnya kuantitas dan kualitas penelitian
  • Meningkatnya kuantitas dan kualitas pengabdian masyarakat
  • Meningkatnya jaringan kerjasama dengan pemerintah daerah, dunia usaha dan industri
  • Meningkatnya kualitas tatakelola manajemen dan atmosfir keilmuan.